Безопасность в лесу

Печать PDF

Безопасность в лесу.

Как действовать, если вы заблудились в лесу

Чтобы не заблудиться в незнакомом лесу, передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам.
Оставляйте зарубки на деревьях, которые помогут най­ти дорогу обратно.
Если все же вы заблудились и у вас нет ни карты, ни ком­паса, влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрест­ности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке - они выведут к населенному пункту.
В темное время суток, при отсутствии компаса, ориентируй­тесь по Полярной звезде, которая указывает направление на север.
Найти Полярную звезду можно, мысленно проведя линию че­рез две крайние звезды Большой Медведицы и, отмерив пя­тикратное расстояние между этими звездами. В конце линии находится Полярная звезда. Часы заменят вам компас, если часовую стрелку направить на солнце, а угол между часо­вой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой двенадцать (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам. Направление биссектрисы укажет направление ли­нии Север - Юг. Юг будет находиться там, где Солнце.
Для ориентирования помните, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох с северной, годовые кольца толще на южной стороне пня.
Если вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти, так как они нападают на человека, только если ранены, испуганы неожиданностью или защищают де­тенышей.
При явно агрессивном поведении используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой о дерево.
Никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его по­ведением.
Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки (озера).

Оборудование укрытий от непогоды

- Помните, что даже один час отдыха в тепле гораздо эффек­тивнее многочасового отдыха на ветру и в холоде, поэтому, оказавшись в экстремальной ситуации, сразу приступайте к строительству укрытия.

- При подборе места укрытия учитывайте такие факторы, как защита от непогоды, близость топлива и воды, отсутствие на­секомых, недоступность для хищных животных и ядовитых змей.

- Для устройства простейшего укрытия можно использо­вать поваленное дерево с густой кроной.

- Для усиления защиты от дождя и ветра нужно дополнитель­но обложить его корой или лапником. При наличии плащ-палатки выкопайте небольшое углубление в земле, на дно уложите слои лапника, а сверху укройте его полотнищем.

- Наиболее оперативным способом защиты от метели в степи является устройство снежной пещеры или ямы.

- Для устройства пещеры в сугробе выкопайте тоннель дли­ной около 1 метра, который потом расширьте в стороны.

- Вход в пещеру закройте снежным блоком или куском мате­рии. Яму накройте каркасом из жердей или брезентом и за­валите снегом.

- Организовать ночлег можно и охотничьим способом. Для этого разгребите снег, разведите костер и хорошо прогрей­те землю. После этого сдвиньте костер в сторону, на про­гретую землю уложите ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накройте сверху материей.

- Укладываться следует одетым, если вы не один, то плотной группой, накрывшись брезентом.

Обеспечение водой

При длительных пешеходных переходах соблюдайте ре­жим употребления воды. Оставшись наедине с «дикой» при­родой, вдали от цивилизации, необходимо позаботиться об обеспечении себя водой для питья и приготовления пищи.

- Для достижения этой цели попытайтесь разыскать родники.
Обычно они находятся в известняковой почве, так как из­вестняки легко растворяются и грунтовые воды выходят на поверхность.

- В районах с гранитными скалами на склонах гор ищите зеленую траву. Именно в этих местах наиболее вероятно просачивание воды. В условиях рыхлой почвы грунтовые воды находятся в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности. В таких местах небольшое углубление обычно становится хорошим источ­ником воды.

- Помните, что вода атмосферных осадков, скопившаяся на неровностях местности, прудах и болотах, опасна для упо­требления.

- В условиях морского побережья воду можно найти между дюнами. Признаком наличия воды является влажный песок. Вода может быть слегка солоноватой на вкус, но она безо­пасна.

- При возможности пропустите ее через песочный фильтр.

- Необходимо помнить, что употребление морской воды недопустимо, так как в ней высока концентрация соли и употребление такой воды приведет к потере жидкости тканями организма.

- В условиях пустыни признаками воды являются: направле­ние полета птиц, наличие растительности, сходящиеся на­правления звериных троп. В тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, растут рогоза, ива, бузина, солянка.

- В условиях лунной ночи возможен сбор росы с помощью но­сового платка или другой губки. При обильной росе можно собрать до 0,5 литра воды за час.

- В условиях гор воду добывайте путем откапывания углубле­ний в руслах пересохших рек, либо путем инициирования таяния снега. Для последнего соберите снег в посуду и по­ставьте ее на солнце, в место, защищенное от ветра.

- Воду из ключей и родников, горных и речных речек и ручьев можно пить сырой.

- Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопро­точных водоемов, ее следует очистить от примесей и обез­заразить.

- Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, из пустой консервной банки (ве­дра), пробив в донышке 3-4 небольших отверстия и затем заполнив ее песком.

- Для обеззараживания воды можно воспользоваться подруч­ными средствами: корой ивы, дуба, бука. Для этого положите 100-150 г бересты в ведро с водой, прокипятите воду 30-40 минут, а затем дайте отстоятся в течение 6-7 часов.

- Самый доступный способ обеззараживания - кипячение.

- Если в результате поиска Вы не смогли обнаружить даже мутной стоячей воды, воспользуйтесь устройством для ее конденсирования из воздуха.

- Основой такого устройства служит пленка из прозрачного водоотталкивающего материала. Такой пленкой покрывают яму диаметром около метра, вырытую на глубину 60-70 см. Для создания герметичности края пленки присыпают пе­ском, а в центр, для придания пленке конусообразной фор­мы, кладут грузик (например, камень). Испаряемая влага кон­денсируется на внутренней поверхности пленки. Для сбора стекающих по пленке капель воды на дно ямы под острие конуса ставится сосуд. За сутки такое устройство может со­брать до 1,5 литра воды. Кроме того, описанное устройство может стать источником пищи, т.к. емкость с водой будет привлекать змей и другую мелкую живность, которые, за­ползая на пленку, не смогут оттуда выбраться.

- Если имеется соленая вода, то ее можно опреснять замора­живанием (для этого достаточно ночных заморозков). Об­разовавшийся при замораживании лед преснее исходной воды, и после таяния он пригоден для питья.

- В условиях Крайнего Севера питьевую воду можно получить из старого льда многолетних торосов, имеющих голубова­тый оттенок. Молодой зеленоватый морской лед слишком солон и для питья не пригоден.

- Для опреснения воды можно изготовить самодельный дис­тиллятор. Для этого в широкой емкости с налитой в нее со­леной водой установите банку, обернутую тряпками. Всю емкость накройте полиэтиленовой пленкой, обвязанной по краям. В центре, точно над банкой, положите камушек. Ем­кость выставьте на солнце. При этом вода будет испаряться и оседать на пленке, а затем стекать в банку.

- Помните, что даже 0,5 литра воды в день помогают орга­низму находиться в относительно нормальном состоя­нии, а ограничение употребления до 0,05-0,06 литра в день позволяет жить более 10 дней.

Обеспечение огнем

- Если у Вас имеются спички или зажигалка, то разведение огня не представляет большой сложности, но тем не менее некоторые рекомендации позволят это сделать в более ко­роткие сроки и достичь большего эффекта.

- Поместите спички в водонепроницаемую оболочку либо обмакните спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложите в коробку.

- Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, то сделайте подкладку из бревен или камней.

- Летом в сухую погоду обратите внимание на то, чтобы рядом с костром не загорелся сухой лес или трава.

- Для защиты огня от ветра оборудуйте из подручных средств (брезент, камни и др.) отражатель, что позволит направить тепло в нужном направлении.

- В горах, где трудно выкопать яму, сделайте овальную стенку из камней, расположив ее таким образом, чтобы с наветрен­ной стороны осталось отверстие для притока воздуха.

- Если вы оказались без спичек, для начала приготовьте трут и укройте его от ветра и сырости.

- Самые лучшие труты это гнилушки, мелко раздробленная су­хая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал, древесная пыль, обра­зуемая насекомыми, которую можно найти под корой засо­хших деревьев.

- Воспламените трут путем фокусирования на нем лучей солн­ца. Для этого используйте линзу фотоаппарата, бинокля, под­зорной трубы или фонарика.

- Другой способ добывания огня заключается в быстром пе­ретирании отрезка стальной проволоки через деревянный брусок. После нагревания проволоки от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся матери­алы. В качестве источника огня для поджигания трута может выступать кремень или другой твердый камень. Для этого камень держите как можно ближе к труту и ударяйте по нему лезвием ножа или другими стальными предметами.

Приготовление пищи

Вопрос съедобности того или иного растения, зверя или насекомого обычно решается в зависимости от привычек и традиций, присущих конкретному человеку.

- У рыбы вырежьте жабры, соскоблите чешую, разрежьте брю­хо, выньте внутренности и тщательно промойте ее снаружи и внутри.

- Дичь ощипайте, отрежьте ей голову ближе к туловищу, вынь­те внутренности и промойте ее чистой свежей водой. Дичь (кроме водоплавающей птицы) будет легче ощипываться, если вы ошпарите ее кипятком.

- Мясо зайцев, диких кроликов, белок, лисиц, песцов, а также почки и язык более крупных зверей перед приготовлени­ем вымочите 1-2 часа в холодной воде. Многое из добыто­го можно съесть в сыром виде, однако, вареная, жареная и печеная еда значительно безопаснее, полезнее и вкуснее сырой. В процессе обработки уничтожаются токсины, бакте­рии и вредные вещества, содержащиеся в животных и рас­тениях.

- Один из способов приготовления пищи обжаривание на вертеле. Для шампуров берите ветки деревьев без запаха, предварительно очистив их от коры. Насадите мясо на пал­ку, закрепите над костром и периодически вращайте шам­пур. Чтобы мясо не подгорало, сбивайте появившиеся языки пламени, сбрызгивая костер водой. При обжаривании мясо снаружи покроется коркой, оно будет сочным и мягким.

- Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или зем­ли. Для приготовления жареного мяса необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо ста­новиться жестким.

Обеспечение продуктами питания

Если вы оказались в си­туации, когда запасы продуктов питания ограничены или вовсе отсутствуют.

- Оказавшись в таком положении, учтите весь запас продук­тов и воды, хотя бы примерно определите, какой срок придется находиться вдали от цивилизации, разделите запас продовольствия так, чтобы две трети пришлось на первую половину одиночества, а одна треть на вторую.

- Прием пищи осуществляйте один раз в сутки и по возмож­ности в горячем виде, при этом, для лучшего усвоения пищи, пережевывайте все гораздо тщательнее, чем обычно.

- При вынужденном голодании организм человека после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы, которых хватает на 35-40 суток полного голодания (полное отсутствие пищи и наличие воды) в состоянии покоя и на 12-18 суток при условии физических нагрузок (ходьба, обустройство укрытий, добывание пищи и др.).

- Следует знать, что голод наиболее мучительно ощущается лишь в первые 3-5 дней, в дальнейшем самочувствие начи­нает улучшаться, чувство голода притупляется, повышается утомляемость, но человек сохраняет относительную трудо­способность в течение 30-40 дней.

- Для выживания в экстремальных ситуациях, вам необходимо знать, как обеспечить себя растительной или животной пи­щей в условиях дикой природы.

- Растительная пища (плоды, корни, луковицы, молодые побе­ги, почки, цветы, орехи и др.) не обеспечит полноценного со­става питательных веществ, однако значительно поддержит ваши силы.

- Обычно можно безопасно использовать в пищу известные растения (щавель, крапиву, рябину, дикую сливу или яблоки) или те, которые едят птицы и животные.

- Запомните, что нельзя употреблять в пищу растения, вы­деляющие на изломе белый «млечный» сок, а также ягоды и грибы, косточки и семена плодов, имеющие неприятный запах.

- Перед употреблением незнакомых растений сначала съешьте 1-2 ягоды, небольшой кусочек стебля (побега, корня, плода, листа и др.). Даже если в них есть яд, то в таком количестве он не опасен. Если за 4-5 часов не проявятся признаки отрав­ления (тошнота, рвота, понос, головокружения и т.п.), значит, растение можно есть.

- Попав на заброшенные картофельные, зерновые, морковные и другие поля с сельскохозяйственными культурами, внима­тельно осмотрите их на наличие неубранных овощей, коло­сьев и т.п.

- Если вы оказались рядом с рекой, прудом, озером, то пита­ние вам обеспечит рыбная ловля.

- Леску изготовьте из прочной нитки, вытащенной из ткани одежды, расплетенной веревки, тонких шнурков, скручен­ных прядей луда дерева. Крючки сделайте из булавок, зако­лок от значков, части проволоки, гвоздей, костей, твердой древесины.

- В качестве наживы используйте земляных червей, мотыль, крылатых насекомых, мелкую рыбешку или блесну, изготов­ленную из тонкой жести или фольги.

- Охота один из основных способов добывания пищи, однако при отсутствии огнестрельного оружия достаточно слож­ный и опасный. Поэтому лучше рассчитывайте на поимку мелких зверей, которых можно добывать с помощью лову­шек, силков и других приспособлений.

- Чтобы поймать зверька, живущего в дупле дерева, суньте туда короткую раздвоенную палку и вращайте ее так, чтобы на нее могла намотаться шкурка находящегося в дупле жи­вотного.

По материалам (с) МЧС России


 

Информационный центр 2016

© 2024 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности