Всемирный день гражданской обороны — международный праздник.

Печать PDF
Всемирный день гражданской обороны — международный праздник. Проходит во многих странах мира. Основным посылом данного торжества является привлечение внимания людей к заслугам и важной составляющей службы гражданской обороны, которые занимаются защитой и спасением людей.
Историю гражданской обороны принято считать от 1931 года. Тогда генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал «Ассоциацию Женевских зон». Данная ассоциация была направлена на создание особых локальных территорий или зон в странах мира, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности. В таком виде ассоциация существовала более двух десятилетий, и в 1958 году стала Международной организацией гражданской обороны.

Праздник появился спустя ещё несколько десятилетий, в 1990 г. За дату празднования было решено взять вступление в силу устава той самой Международной организации МОГО — 1 марта 1972 г. Спустя ещё четыре года, в 1994-м, праздник стал отмечаться и в России.

Многие ошибочно понимают данный праздник, как относящийся исключительно к военным действиям. Гражданская оборона — это нечто большее. Она призвана защитить людей как в военное, так и в мирное время, справиться с природными и технологическими катастрофами, наводнениями, землетрясениями, пожарами и т.д. Предотвращение и устранение последствий таких катастроф входит в обязанности служб гражданской обороны.
 
 

Информационный центр 2016

© 2022 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности