В 13.30 13.03.2021 на телефон информационного центра позвонила женщина и сообщила, что ее муж обнаружил емкости в которых предположительно находится ртуть

Печать PDF

В 13.30 13.03.2021 на телефон информационного центра позвонила женщина и сообщила, что ее муж при разборе мусора в гараже (ГСК «Малютка», г. Смоленск, ул. Попова 10-а) обнаружил две емкости (примерно 1 литр и 1,5 литра) в которых предположительно находится ртуть. Мужчина отнес емкости к ближайшему месту сбора ТБО (твердых бытовых отходов) и оставил около мусорного контейнера. Главный специалист информационного центра связался с председателем гаражно-строительного кооператива по телефону, объяснил ситуацию и попросил принять меры по сохранению обнаруженных емкостей, на что председатель ГСК предложил, чтобы гражданин отнес емкости к его гаражу и оставил их там. Сам председатель ГСК должен был прибыть к гаражу в течении 10 минут. Однако вернувшись мужчина не обнаружил колбы около мусорных контейнеров, мусор с контейнеров к этому моменту был вывезен. Главный специалист информационного центра позвонил в АО «Спецавтохозяйство» и сообщил, что возможно при уборке ТБО по указанному адресу в мусоровоз попали емкости с ртутью.
После установления местонахождения мусоровоза – (на полигоне ТБО в пос. Кощино).
На место выехали работники химико-радиометрической лаборатории СОГБУ "Пожарно-спасательный центр", начальник поисково-спасательной группы поисково-спасательного отряда.
По прибытии место отсыпали песком, поставили ограждения, с помощью специальных приборов произвели замеры-паров ртути обнаружено не было.

Чем опасна ртуть?
Ртуть относится к 1-му классу опасности, представляя собой кумулятивный яд, и это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидкой форме. На открытом воздухе ртуть начинает испаряться и становится опасной вещью.

Ни вещи используемые при ликвидации ртути, ни само вещество, ни предмет его содержащий, ни в коем случае не должны быть выкинуты в обычные контейнера сбора мусора, мусорное ведро или мусоропровод.

Будьте внимательны и осторожны!
 "101" "112"
Телефон химико-радиометрической лаборатории СОГБУ" Пожарно-спасательный центр" 8 (4812) 24-65-08

 

 

Информационный центр 2016

© 2021 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности