Сегодня в городе Смоленске на набережной Горького проводились тактико-специальное учения по теме: «Обеспечение безопасности людей на водных объектах области в период весеннего таяния льда».

Печать PDF

Сегодня в городе Смоленске на набережной Горького проводились тактико-специальное учения по теме: «Обеспечение безопасности людей на водных объектах области в период весеннего таяния льда».

Учения на льду проводят в преддверии наступления тёплой погоды. 
 
Рыбак на реке Днепр провалился под лёд. Стал жертвой собственного увлечения. Благо, на этот раз, это не реальность, а сценарий учений.
Тонет на учениях водолаз Яшуткин Роман Евгеньевич. По легенде, он рыбачил на реке, но лёд не выдержал и молодой человек стремительно начал уходить под воду.
На помощь приходят спасатели, используя спасательную доску, вытащили пострадавшего на сушу и оказали первую помощь.
В ходе учений были отработаны способы спасения с помощью различных спасательных средств.
-Задачей спасателей на тактико-спасательных учениях - как можно быстрее прийти на помощь человеку, который провалился под лед, вытащить его на сушу и оказать первую помощь. Один из способов, который отработали спасатели - спасение при помощи куртки, так же для спасения было использовано следующее оборудование: спасательные жилеты, конец «Александрова», спасательная доска, «спасалки», куртка.
 
-"Спасалки"- это два прочных, острых штыря - с ручками и длинным шнуром.Провалившись под лёд, вы можете их быстро схватить и втыкая в лёд - подтягиваться, выбираясь из воды.На зимней рыбалке, обязательно надо иметь при себе - эту простую и надёжную защиту. Особенно, в начале ледового сезона.
 
 -Конец «Александрова»- это средство для оказания помощи утопающим. Представляет собой плавучий тонкий корабельный трос, обычно из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета.
Применение довольно простое. Спасатель забрасывает утопающему конец с петлёй предварительно сделав 2-3 круговых размаха, оставляя противоположный конец себе. Благодаря плавучести полипропилена, линь держится на поверхности воды. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь слабым подобием спасательного жилета (плавучесть 1,4 кг).
 
-Доска спасательная служит для оказания помощи провалившемуся на льду. Она делается из еловой или сосновой доски длиной 4-7 м, шириной 20 см и толщиной 3-4 см. К доске крепится бросательный конец длиной 25-30 м, к другому концу приделываются петли для рук.
 
Спасатели успешно справились с поставленной задачей, но не забывайте, что рыбалка со льда - не только радость. Иногда она может обернуться трагедией. Поэтому, обязательно соблюдайте все необходимые меры безопасности.
 
Напоминаем основные правила поведения на льду: 

 На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. 

· Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. 

· Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 

· При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. 

· Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 

· При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 

· При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). 

· Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. 

· Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. 

· На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. 

· Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. 

· Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 

Если вы провалились под лед: 

· Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой; 

· Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; 

· Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив; 

· Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли. 

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо: 

· немедленно крикнуть ему, что идете на помощь; 

· приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки; 

· подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; 

· к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; 

· ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека; 

· бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего; 

· действовать решительно и быстро; 

· подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны. 

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде: 

· при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких; 

· приступить к выполнению искусственного дыхания; 

· с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника); 

· при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. 
 
В операции принимали участие: дежурный караул 2 специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Смоленской области; специалисты отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Смоленской области; инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области; спасатели, водолазы, врач аварийно-спасательного отряда областного «Пожарно-спасательного центра»; представители ВОСВОД.  

Берегите себя и своих близких! 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефонному номеру «01» или с мобильного телефона «112».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный центр 2016

© 2021 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности