Вчера в химико-радиометрическую лабораторию обратилась семья из Печерска. Жители частного дома разбили ртутный градусник.

Печать PDF

Вчера в химико-радиометрическую лабораторию обратилась семья из Печерска.
Жители частного дома разбили ртутный градусник.
Прибывший на место ведущий специалист пожарно-спасательного центра Ерошеня Виктор Владимирович с помощью специальных приборов произвёл замер содержания паров ртути.
Провел демеркуризацию помещения.
Дал советы жильцам на ближайшие дни по обработке поверхностей.
На момент замера пары не привышали норму.
Будьте осторожны при использовании ртутных градусников!

При уборке ртути из разбитого градусника нужно приготовить следующее:

емкость с плотно прилегающей крышкой, которая заполнена раствором марганцовки;

шприц;

липкую ленту, например, скотч;

ватные диски и фонарик.

Алгоритм действий
Ртуть начинает испаряться при высокой температуре, поэтому нужно обеспечить приток холодного воздуха, но нельзя открывать окно. Если градусник разбился, то ртуть разлетается на шарики разного размера. Крупные собирают ваткой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. Мелкие — при помощи скотча.

В месте, где был разбит градусник, к полу приклеивают и сразу снимают полоски скотча – для удаления мелких частичек ртути, которые практически незаметны. Собирать их можно при помощи шприца без иголки, а заглянуть под плинтус или темные места поможет фонарик.

Главное – действовать быстро. Если невозможно уложиться в 8-10 минут, то нужно выйти из комнаты и подышать свежим воздухом. После того, как была собрана вся ртуть, банку нужно плотно закрыть, а после тщательно вымыть пол, в воду добавить перманганат калия («марганцовку»).

После уборки важно принять душ, а одежду лучше выбросить. Если такой возможности нет – вывесить для проветривания — минимум на 2-3 недели.

 

Информационный центр 2016

© 2021 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности