История водолазного дела в России начинается еще с XIX века.

Печать PDF

История водолазного дела в России начинается еще с XIX века. Именно в это время встречаются упоминания о людях, занимающихся подводными работами профессионально, а также о том, что люди эти не просто любители, а профессионалы своего дела. Главной проблемой конца века было отсутствие автономии водолазного костюма, для того, чтобы водолаз мог спуститься под воду, ему было необходимо, чтобы второй водолаз страховал его с поверхности, внимательно следя за тем, чтобы шланг, через который поступал и выходил воздух не скручивался и не растягивался.

Время нахождения под водой, также как и площадь по которой мог двигаться человек, были ограничены, но водолазов это не останавливало, тем более, уже в 1873 году морской офицер Хотинский спроектировал водолазный аппарат, способный работать автономно без соединения с поверхностью. В 1875 году этот аппарат усовершенствовали и стали применять для военных целей, возникла необходимость не просто в водолазах, а в военных специалистах в этой области. В связи с возникшей необходимостью в 1882 году в Кронштадте была открыта первая в России и единственная в мире водолазная школа, открытие происходило при личном присутствии императорской семьи и высших военных чинов. Школа водолазов должна была принимать на обучение молодых курсантов и офицеров, подходящих по физическим и умственным показателям, причем не только из России, но и из зарубежных стран. Прослышав об открытии школы, иностранцы в большом количестве стали прибывать на территорию России, желая обучиться в столь необычной для тех времен школе.
В 1923 году создается первая в России организация профессиональных водолазов, специализирующаяся на подъеме затонувших кораблей, грузов, снятии судов с мели, эвакуации пассажиров. Новая структура получила название – ЭПРОН, она принесла немало пользы,водолазы ЭПРОНа были единственными в мире, которые уже к началу 30-х годов прошлого столетия могли погружаться на максимальную для того времени глубину, ища пропавшие грузы, людей, ценности. Водолазное дело в нашей стране никогда не стояло на месте. Уже в середине 50-х годов, благодаря изобретению усовершенствованного акваланга и водолазного костюма водолазы получили возможность погружаться не менее чем на 200 метров под воду при этом не испытывая чувства дискомфорта.

К 1990-м годам водолазы научились погружаться на глубины свыше 500 метров, с увеличением времени пребывания там до 10 суток. В настоящее время и эти цифры не являются пределом.

В 2002 году был издан приказ Президента РФ о назначении 5 мая днем водолазов. И вот уже более 15 лет все водолазы России отмечают свой профессиональный праздник – День водолаза 5 мая, сопровождающийся водными купаниями, погружениями и спортивными соревнованиями.

В настоящее время в структуре профессиональной аварийно-спасательной службы на акваториях СОГБУ"Пожарно-спасательный центр" Смоленской области насчитывается 58 работников, из них 25 водолазов.
Ежегодно работники службы на воде участвуют в подготовке пляжей к купальному сезону. Силами водолазов пруды и озера тщательно обследуются, очищаются от мусора, камней, травянистой растительности, чтобы отдых рязанцев был безопасным.
Так же специалисты аварийно-спасательной службы участвуют в ликвидации последствий паводка в регионе.
Водолазы часто работают в условиях, когда видимость воды не превышает одного метра, работают буквально на ощупь, часто в холодной воде, а перемещаются по заиленному дну буквально ползком, но водолаз знает, что у него всегда есть напарник, который всегда подстрахует и поможет в случае необходимости.

Одного желания, чтобы стать водолазом, мало. Для погружения на глубину еще нужно отменное здоровье, хорошая физическая подготовка, выносливость, стрессоустойчивость и смелость. Со страхом идти под воду нельзя, водолаз должен быть спокоен, ведь страх – это первый признак паники. А она – плохой советчик на глубине, поскольку водная стихия не прощает ошибок.

 

 

Информационный центр 2016

© 2024 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности