4 марта, в Учебно-методическом центре прошел урок по оказанию первой медицинской помощи.

Печать PDF

4 марта, в Учебно-методическом центре прошел урок по оказанию первой доврачебной помощи.
Ребята из «Молодёжка ОНФ» посетили стены учебно-методического центра, преподавателем - Александром​ Федоровичем Афанасьевым​ был проведен открытый обобщающий урок​ на тему: «Оказание первой медицинской помощи при различных видах повреждений».​

Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь).

Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, знание и умение оказывающего первую помощь.

«Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, необходимо устранить воздействие на организм повреждающих факторов и оценить состояние пострадавшего. Далее необходимо определить характер и тяжесть полученной травмы, выполнить мероприятия по спасению пострадавшего. В дальнейшем до прибытия медицинского работника необходимо поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего. При необходимости принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.» -отметил Александр Федорович.

Основной целью урока выступала систематизация​ знаний, умений и навыков учеников по вопросам оказания первой медицинской помощи. В ходе урока состоялось обобщение теоретических знаний по оказанию первой медицинской помощи, а так же применение их в практической деятельности (умение накладывать повязки, жгут, иммобилизация конечностей).

В начале урока преподаватель​ напомнил ребятам о​ средствах и приемах​ оказания первой медицинской помощи, а затем​ они разделились на пары, чтобы закрепить полученные теоретические знания на практике.

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.

Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим.

Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.

Вызвать специалистов: 112​ — с мобильного телефона, с городского​ — 03 (скорая) или 01 (спасатели).

Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:

восстановление проходимости дыхательных путей;

сердечно-лёгочная реанимация;

остановка кровотечения и другие мероприятия.

Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

В завершении урока, Александр Федорович отметил,что все ребята на достаточно высоком уровне владеют знаниями.

 

 

 

 

 

 

 

Информационный центр 2016

© 2022 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности