26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Печать PDF

36 лет Чернобыльской трагедии. Именно в этот день все узнали, как может вести себя «мирный» атом.
26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 года и сначала называлась "День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах".
Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф". Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать его в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы (Япония) после взрыва атомной бомбы.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран Северного полушария, наибольшему – России, Украины и Белоруссии. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории.
Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.
В период с 1986 по 1990 год, к работам в зоне ЧАЭС (сооружение объекта "Укрытие", пуск 1, 2 и 3 энергоблоков, дезактивации промышленной площадки ЧАЭС, захоронение радиоактивных материалов и оборудования объектов, эвакуация и переселение людей, а также другие мероприятия) было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих (600 тысяч) со всех республик Советского Союза. В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.

В СОГБУ "Пожарно-спасательном центр" работает-Николаев Виктор Алексеевич принимавший участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы.

Работники, пожарно-спасательного центра выражают благодарность за этот подвиг Вы рискуя своей жизнью, своим здоровьем, с честью и достоинством выполняли свой долг, Вы настоящий пример героизма, отваги, благодаря Вам все дальше и дальше уходит в историю трагический день 26 апреля 1986 года – черный день Чернобыльской катастрофы.

Чернобыль черной гибельной волной
По миру задремавшему пронесся.
Он отравил дожди и летний зной,
Поля и реки, травы и колосья.

Сегодня, В День Чернобыльской беды,
Тебя я поздравляю с тем, что дышим
Мы воздухом без черной пелены,
Что живы мы, что видим мы и слышим.

 

Информационный центр 2016

© 2022 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности