30 лет назад 18 апреля 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации № 261 создана Российская система предупреждения и действий в ЧС, преобразованная в 1995 году в РСЧС.

Печать PDF

30 лет назад 18 апреля 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации № 261 создана Российская система предупреждения и действий в ЧС, преобразованная в 1995 году в РСЧС.

Целью создания такой системы стало объединение усилий и возможностей органов государственной власти, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (акваторий) от чрезвычайных ситуаций.

Учебно-методический центр СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» осуществляет деятельность для подготовки и повышения квалификации должностных лиц, специалистов РСЧС, работников органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области и организаций в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Смоленской области имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам. В состав учебно-материальной базы для подготовки слушателей входит 4 учебных класса.

РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем. Территориальные подсистемы создаются в субъектах Российской Федерации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий. Функциональные подсистемы создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.

РСЧС на протяжении 30 лет является эффективным инструментом, непосредственно обеспечивающим безопасность страны, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Информационный центр 2016

© 2022 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности