"Весенние палы – причины пожаров"

Печать PDF

"Весенние палы – причины пожаров"
Весенний пал сухой травы наносит непоправимый ущерб лесовозобновлению. Огонь уничтожает поросль деревьев, старые насаждения, дающие семена. Ухудшается рост подлеска, травянистого покрова, ягод и грибов. В огне лесных пожаров и от смрада гибнут почти все мелкие живые существа в траве и почве. Видовой состав на выгоревшем участке полностью меняется в сторону ухудшения, обеднения.

Зачастую погода становится тем фактором, который способствует распространению огня на десятки километров. Чем сильнее ветер, тем быстрее воспламеняется сухая трава, опавшие листья, хвоя с большим содержанием масла, небольшие ветки. Они служат горючим для деревьев, пней и торфа.

Огонь может распространяться от места возгорания со скоростью примерно 25 км/ч, а при благоприятных погодных условиях — еще быстрее. Такое развитие ситуации может стать неожиданностью для людей, застать врасплох. Необходимо учесть, что сильнее горит сухая высокая трава. Легче контролировать огонь на участке, где стебли не выше 10 см.
По информации Главное управление МЧС России по Смоленской обл По состоянию на 5 апреля на территории Смоленской области уже зарегистрировано 6 палов травы. Пока их количество не велико, но к сожалению, факт остается фактом. Ландшафтные пожары были зафиксированы в городах Рудня, Сафоново и Ярцево, а также в Духовщинском, Руднянском и Смоленском районах.

Первый пал 2022 года зарегистрирован 19 марта в городе Сафоново. Всего огонь уже прошел площадь 2,0125 Га. К слову, в прошлом году цифра была значительно больше, на 5 апреля 2021 года насчитывалось уже 27 возгораний сухой травяной растительности, а площадь, пройденная огнем составляла 30,215 Га.

Уже составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении виновных лиц за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травяной растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности, установленных частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

 

Информационный центр 2016

© 2022 Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр». Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

 
Правила безопасности